課程特色--牛頓發展體能‧游泳教育的整合觀念
 

  牛頓幼兒園自成立以來,除了保育及引導幼兒的學習外,一直重視體適能教學、游泳的功能,我們教學模式也會隨著時代教育觀念的不斷進步而不斷改進,並非一成不變。

  幼兒教育在社會發展中的地位,隨著都市化、國際化、地球村的多元轉變日漸提高,相對也提高了對人格品德和體能教育的要求與發展。未來社會的公民,必須是一個有健康的體魄、智慧的頭腦、健全的人格,同時還必須能協同合作、情緒穩定、適應力強、感受能力好的群體成員,幼兒階段是奠定健康體質的基礎期、智力發展的關鍵期、健全人格的形成期,其重要性不言而喻。

 
  近年來先進國家的不少專家學者,紛紛提出有關體育的新理論和新觀念。其中「運動發展的整合觀念」是一種主要趨勢,因為運動發展有利於全人發展,運動發展具有正面提昇心理與生理的意義。
   

  就生理方面而言,運動能提高全身的活化度,為良好的體力打下基礎,與運動伴隨的興奮和愉快情緒,能促進神經系統的發展,尤其是大腦的發展;

  在心理方面,運動發展擴大了生活領域,激發了想像力,使幼兒遊戲世界更為豐富,學習機會因而延伸,相關訊息隨之增多,探索能力提高成為認知發展的基礎。

 

  運動發展使幼兒情緒穩定,容易適應集體生活,有助於自信、堅強、樂觀等性格的形成,促進幼兒社會性的發展。因此運動發展與認知發展、情緒發展及社會發展是相關聯的。

  教育要走上現代化就不能不轉變舊有的教育觀念、教育模式,建立旨在提升競爭力、發展品格學習和滿足人類發展需求為準則的新教育體系。

 

牛頓幼兒園對幼兒體能、游泳課程設計進行主題化的探索與實施,
讓幼兒體育教育發展開發出了創新的啟蒙經驗:

在觀念上對體能、游泳活動,有了更創新、更深入的認識,讓老師與家長重視體能、游泳活動的地位與功能作用。
在活動內容的選擇上,體現出豐富性、實際性和生活性,讓幼兒學習的範圍更加多元化,同時也帶動了孩子主動參與活動的積極性。
在活動環境上,積極發展創意的設備,促使體能老師充分研發活動器材更多的功能,同時也激發幼兒進行體能、游泳活動的願望與夢想。
在方法上注重趣味性,重視發揮幼兒的主動性、積極性、創造性改變傳統的單向式「模仿示範」,老師在整個活動中,注重活動遊戲故事化、個別差異的引導、教學多樣化以及發揮幼兒同儕間的互動能力,啟發幼兒學會溝通、表達、協調、合作、競爭、自律,使自己的能力得以展現。
在一日學習活動過程中,重視學習生活紀錄,讓幼兒的學習成長實際過程與理論相結合,讓老師更進一步探討什麼是幼兒的身體素質,也提供家長對孩子在體能、游泳活動中體質發展的重視…等,以促進幼兒的全人發展。

 

  牛頓幼兒園強調現代化的幼兒體能、游泳課程,包容全人發展和運動發展的目標外,強調幼兒的主體性、體育活動內容的生活化、遊戲化和連貫一日作息活動,以及教學的多樣化、靈活化和評量的客觀性,這是牛頓幼兒園做為前瞻性的重要目標。

  牛頓幼兒園,幼兒體能、游泳活動是一種以發展身體適能為主要功能,並具有其他多種發展功能的教育活動,除了促進幼兒身體發展增強體質為主要目的以外,還必須要促進幼兒智力、品德、審美觀、心理成長和社會認知能力的發展。

  21世紀的未來人才需要世界觀和嶄新的知識結構的新思維之外,還需要有適應新社會變化能力等各方面素質,牛頓幼兒園正為現代化幼兒體能、游泳及幼兒教育的美好未來量身訂作。